JuFrESch

Jugendhilfe an der Friedrich-Ebert-Schule

Die Jugendhilfe an der Friedrich-Ebert-Schule (JuFrESch) ist ein Kooperationsprojekt des Internationalen Bundes und der Friedrich-Ebert-Schule. Es richtet seine Angebote an alle Schülerinnen und Schüler, Eltern und LehrerInnen der Friedrich-Ebert-Schule.

Alle Schülerinnen, Schüler und Eltern können sich mit Ihren Anliegen und Sorgen gerne an JuFrESch wenden. Wir vereinbaren einen Termin mit Euch/Ihnen  nach persönlicher Absprache. Die Gespräche mit uns sind freiwillig, vertraulich und unterliegen der Schweigepflicht!

In der Regel sind wir täglich, zwischen 8.00 Uhr und 16.00 Uhr in unseren neu gestalteten Räumen im JuFrESch-Bungalow oberhalb des Sportplatzes anzutreffen.

Unsere Arbeitsschwerpunkte

• Klassenbezogene sozialpädagogische Arbeit, insbesondere mit dem Jahrgang 5
• Geschlechtsspezifische Arbeit mit Jungen und Mädchen
• Angebote offener und themenbezogener Jugendarbeit
• Vernetzung mit Einrichtungen der Jugendhilfe und den Stadtteilen Seckbach und Bornheim
• Lernferien
• Einzelberatung für Schülerinnen und Schüler, Eltern und LehrerInnen

Unser Angebot
  • Komm' von Montag bis Donnerstag ab 7.30 Uhr zu unserem Frühstück „Fit for school“.
  • Mädels aufgepasst, denn Donnerstag ist Mädchentag: Da bestimmt ihr!
  • Jungs, ihr wollt das Haus für Euch? Dann kommt am Dienstag zum Jungentag!
  • Wenn du in der 5. oder 6. Klasse bist, komm' am Montag in der 2. Pause zum Chillen, Spielen oder Freunde treffen ins Jufresch-Haus. Bist du in der 7. oder 8. Klasse, komm' am Freitag in der 2. Pause zu uns!
  • Du hast eine Frage oder willst etwas mit uns besprechen, dann komm' doch einfach am Montag, Mittwoch oder Freitag in der 1. Pause zu unserer Sprechstunde!
Lernferien
  • Was ist das und wann findet das statt?

Das Jufresch-Ferienprogramm findet in den Herbst-, Oster- und Sommerferien statt. Wann für wen was geboten wird, kannst Du der Tabelle unten entnehmen. Je nach Programm machen wir tolle Ausflüge, erleben und entdecken neue, spannende Dinge oder bereiten Dich optimal auf Deine Abschlussprüfung vor! In jedem Fall haben wir viel Spaß zusammen!

• Was macht Jufresch in den nächsten Ferien?

Das nächste Ferienprogramm findet in Zusammenarbeit mit Kids Seckbach für Mädchen der 7. Klasse statt.

Unter dem Motto „Made by yourself“ wollen wir in der ersten Herbstferienwoche kreativ werden und Schmuck, Taschen und T-Shirts selbst gestalten!

Anmeldeformular: ab September bei JuFrESch!

Kosten: Die Teilnahmegebühr beträgt i.d.R. 18,00 Euro.

Das bisherige Ferienprogramm war gut besucht, das Angebot kam gut an. Schülerinnen und Schüler, die im Sommer 2009 teilnahmen, haben ihre Erlebnisse in einer Broschüre beschrieben. Die Broschüre kann hierheruntergeladen werden.