Die Schulbibliothek

Die Schulbibliothek in der Friedrich-Ebert-Schule steht allen interessierten Schüler*innen und dem Kollegium offen. Sie wird von einer Fachkraft der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle | sba Stadtbücherei Frankfurt am Main geleitet. Wir vermitteln Medien- und Informationskompetenz und bieten neben bibliotheksgestütztem Unterricht auch gemeinsame Projekte und Aktionen an. Die Schulbibliothek verfügt über ein Bibliothekscurriculum. Gerne stehen wir mit Rat und Tat zur Seite.

Service & Ausstattung

• Medienausleihe: 2 Wochen
  • Bibliothekseinführungen für Klassen, Lerngruppen und das Kollegium
  • Aktionen und Veranstaltungen zu Leseförderung und Medienkompetenz
  • Hilfestellung bei der Recherche
  • Erstellung von Handapparaten, Medienkisten sowie Literatur- und Linklisten
  • Unterrichtsmöglichkeit für Klassen und Lerngruppen
  • ca. 4.000 Medien
  • 5 PCs mit Internetzugang

Aktionen in/mit der Schulbibliothek

• BibQuiz und WissensFrage
  • BücherPicknick
  • Google, Wikipedia & Co.
  • iPad-Aktionen
  • Lautlesetandem
  • Woche der Poesie

Das BücherPicknick

Treffen, snacken, lesen, diskutieren. Das BücherPicknick  richtet sich an Jugendliche zwischen 13 und 16 Jahren, die sich gerne mit Gleichaltrigen treffen und über Bücher diskutieren wollen. Das BücherPicknick wird selbstständig von Schüler*innen organisiert. Etwa alle vier Wochen finden Treffen in der Schulbibliothek statt.

Während des BücherPicknicks könnt ihr euch über neue Romane austauschen, darüber diskutieren und nebenbei sogar noch snacken. Die besprochenen Bücher werden später in der Schulbibliothek präsentiert.

Die aktuellen Termine erfahrt ihr in der Schulbibliothek. Herzlich willkommen!

Wunschwoche

Wunschwochen in deiner Schulbibliothek

Vermisst du noch ein Buch, eine DVD oder ein Manga in unseren Regalen? In deiner Schulbibliothek hängt ein Plakat aus, auf das du deine Wünsche schreiben kannst. Wir freuen uns auf deine Ideen, welche Titel auch bei deinen Mitschüler*innen angesagt sind. Nutze die Chance und lass dich überraschen, welche deiner Wünsche erfüllt werden!

Wünsch dir was! Noch bis zum 30.09.2017!