Die Schulbibliothek

Die Schulbibliothek in der Friedrich-Ebert-Schule steht allen interessierten Schüler*innen und dem Kollegium offen. Sie wird von einer Fachkraft der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle | sba Stadtbücherei Frankfurt am Main geleitet. Wir vermitteln Medien- und Informationskompetenz und bieten neben bibliotheksgestütztem Unterricht auch gemeinsame Projekte und Aktionen an. Die Schulbibliothek verfügt über ein Bibliothekscurriculum. Gerne stehen wir mit Rat und Tat zur Seite.

Service & Ausstattung

• Medienausleihe: 2 Wochen
  • Bibliothekseinführungen für Klassen, Lerngruppen und das Kollegium
  • Aktionen und Veranstaltungen zu Leseförderung und Medienkompetenz
  • Hilfestellung bei der Recherche
  • Erstellung von Handapparaten, Medienkisten sowie Literatur- und Linklisten
  • Unterrichtsmöglichkeit für Klassen und Lerngruppen
  • ca. 4.000 Medien
  • 5 PCs mit Internetzugang

Aktionen in/mit der Schulbibliothek

• BibQuiz und WissensFrage
  • BücherPicknick
  • Google, Wikipedia & Co.
  • iPad-Aktionen
  • Lautlesetandem
  • Woche der Poesie

Lesekisten

Unsere Lesekisten bieten eine schülerorientierte Titelauswahl zur Förderung der Lesemotivation. Gleichzeitig wird durch die Ausleihe im Klassenverband der verantwortungsbewusste Umgang mit den Medien geübt. Die Klassen 5 und 6 werden eingeladen, sich aus dem Bestand der Schulbibliothek freizeitorientierte Bücherkisten selbst zusammenzustellen. Die Ausleihe erfolgt bei einem gemeinsamen Klassenbesuch mit der/dem jeweiligen Klassen- oder Deutschlehrer*in. Die Schüler*innen sind in ihrer Auswahl frei und können sich ein Buch ganz nach ihrem Geschmack aussuchen. Bei der Ausleihe sollte natürlich auch an die an diesem Tag fehlenden Klassenkameraden gedacht werden, damit für jede*n ein Buch dabei ist. Die Kiste wird nach Ablauf der Leihfrist vollständig zurückgegeben. Eine erneute Auswahl kann anschließend je nach Bedarf beliebig oft wiederholt werden. Viel Spaß beim Lesen!

• ChampionsQuiz

Von Mai bis Juni fand in der Schulbibliothek das ChampionsQuiz zur Fußball-WM 2018 statt. Die abwechslungsreichen Quizfragen im Stil von „Wer wird Millionär“ rund um das Gastgeberland Russland, bekannte Fußballstars oder auch zum Frankfurter Sieg im DFB-Pokalfinale wurden von den Fußballexpert*innen der teilnehmenden Klassen gekonnt und mit viel Spaß beantwortet.  Für alle gab es Urkunden und kleine Preise, die von der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle der Stadtbücherei zu Verfügung gestellt worden waren.

• Reimen, dichten, Sprüche klopfen…

...durften die Schüler*innen auch 2018 wieder rund um den Welttag der Poesie am 21. März. Obwohl der Aktionszeitraum mit der Präsentationsprüfung zusammenstieß, wurden bekannte Angebote, wie das PoetryBingo und die Gedichte to go – diesmal auch auf der Gesamtkonferenz verteilt – gern wahrgenommen und schon neue Gedichtprojekte für die Zeit nach den Osterferien geplant. Konnten im letzten Jahr die Lehrkräfte ihre Lieblingsgedichte einreichen, hatten in diesem Jahr die Schüler*innen die Möglichkeit, sich an einem Gedichtwettbewerb zu beteiligen. Die Gedichte sind in der Schulbibliothek ausgestellt. Die drei Preisträger*innen sind Bengi (7 d), Lara (6 c) und Ekaterina (8 b).

• Liest du schon oder suchst du noch aus? – Ein Projekt mit der 7d

Dank des Fördervereins konnte die Klasse 7d  im November unter Begleitung ihres Klassenlehrers, Herrn Alsbach, und der Schulbibliothekarin, Frau Marschhäuser, in der Bornheimer Buchhandlung Schutt Bücher im Wert von 300,- Euro einkaufen. Die Schüler*innen waren als Peers verantwortlich für die Auswahl. Sie sollten mit Blick auf die Schülerschaft der Friedrich-Ebert-Schule Bücher für die Schulbibliothek anschaffen. Die Geschäftsstelle der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle I sba arbeitete die Bücher daraufhin ein. Jedes Buch bekam zudem einen kleinen Aufkleber mit dem Text „Ausgesucht und empfohlen von…“. Anschließend durfte jeder "sein"  Buch ausleihen und über die Winterferien lesen. Zu guter Letzt gestalteten die Schüler*innen eine Medienausstellung mit Leseempfehlungen. Inzwischen stehen die Bücher der ganzen Schulgemeinde zum Ausleihen zur Verfügung. Hier gibt es ein paar Eindrücke der Aktion (pdf).